清水中寨,佤族村落
那一天,我在云霧繚繞的清晨,在滿是油菜花香的田野驚起一群蝴蝶。
那一天,我沐浴著整片的陽光,在看得見群山連綿的高處折一支翠竹。
那一天,我漫無目的地游走著,在崇尚著一份信仰的村落尋一片安寧。
......。
有人說,醉了,醉了。這是一個美麗的村寨,是心靈歸宿的地方。神神秘秘的,藏著,匿著,在清水鄉(xiāng)那一片土地之上。
未曾到過中寨的時候,朋友說我定會喜歡上她的。果真,那一天回來后我到處跟朋友宣揚著那個靜謐,且神圣著的地方。她不被大多數(shù)人知曉,多少年來生活著的佤族人民辛勤耕耘,延續(xù)著百年不變的神圣信仰和習俗,靜候著走進她的每一個人。
她,佤族村落。祖先們趟著時間的河流,從遠處遷徙前來,擇一片祥土,有山,有水,還有綠樹成蔭。后輩們,延續(xù)著對大自然久久不息的信仰。
牛為圖騰,在土生土長的中寨佤民心中,是吉祥、是神圣、是高貴,且是莊嚴。我納悶,會不會是因為牛的忠實淳樸。后查閱才知,很久以前,兩個佤族青年男女在公明山上放牛。下山到山腳時,雷聲四起,暴雨接踵而至,洪水泛濫。佤族青年把牛群往山頂上趕。殊不知,洪水淹沒公明山,淹死了都動物,連人類也被淹死。唯獨,他們兩人騎在水牛背上,待洪水退去,他們活了下來,但牛卻被淹死了。從此,牛成了佤族的救命恩人。活下來的兩個佤族青年男女結婚生兒育女,他們就是佤族的祖先。
原來這般,從踏進中寨土地的那刻開始,我看到眾多關于牛的圖像。一起工作的老師還告訴我們,每年的節(jié)慶活動,每日的飲食起居,牛在佤族人心目中是庇佑自己的神靈。正是這種至高無上的崇敬與信仰,讓中寨的佤族文化在走過歷史的道路上留下濃厚的痕跡。
輕撫山腰寨門上牛的圖像,不敢褻瀆神靈,我必須虔誠。穿過寨門,懷著對一個民族的敬仰與崇拜,回頭注目近處田野上的油菜花,正迎著陽光在微風中輕輕搖曳,那遠方的山峰在云里霧里魏延連綿。繼續(xù)往上走,沿途的柵欄,還有擺放著懸掛著祭祀后留下的物品,且容不得我大聲喧嘩。
寨前空地上的木鼓房,架著刻有圖騰的木鼓。敲一聲響,撞擊回蕩在每個人心底的深處。眼前的房屋,石塊堆砌成不高的圍墻,竹子柵欄茅草屋頂。忽有一條狗從拐墻處走來,倒也不叫不咬,只是在我們面前搖搖尾巴便消失在巷道深處了。寨頭樹前搭建的祭祀臺上,講述著歷來村民們祈求風調雨順、年年豐收的場景。
穿過寨子從后邊走一條靜謐,隱藏得深的曲徑小道,順著山腰下到一個很深的山谷。山谷里茂密的長著參天的榕樹,還有其他叫不出名的樹木,山谷靜怡幽靜,陰森黑暗,偶有稀疏的光束穿過樹枝投射下來落在跟前,空氣中滿是神秘的氣息。我們一行人順著長滿青苔,高低不平且濕滑的石子路向山谷深處走,跨過涓涓流淌的小溪流,頓時被驚呆了。山谷的榕樹上、中央空曠的平地上樹立著的許多木樁上,掛著無數(shù)的牛頭。山谷,掛滿牛頭,有的還較完整,有的已經(jīng)腐朽變得殘缺。其余地方雜草叢生,山谷不大,沒有了其他的路。我心懷虔誠,小心翼翼的行走在其中,連呼吸都變得神圣起來了。
走出山谷之前,抬頭仰望穿透樹木灑下來的陽光。不知是不是清晨,還是因為山谷潮濕隱秘的緣故,有水珠從葉尖滴落下來打在鼻梁上。深呼吸,心曠神怡,在這片有著神圣信仰,崇尚自然的土地上,不愿離去。
在寨門前的空地上,手里捧著從山谷小溪里撿回的小石頭,拿著路邊拾撿回來的蘭草,想著帶回一份信仰與崇尚。誰叫,我也愛這片土地愛得深沉。(趙勇)
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